Обзор сми за декабрь 2011 г. Лесхозы Беларуси в январе-октябре на 30% увеличили объем переработки древесины до 1,18 млн куб м - страница 7

^ Взяв на вооружение отцовский девиз, она руководит мужчинами с удовольствием. ЕКАТЕРИНА РАЗМЫСЛОВИЧ (на снимке) — лесничий Руденского лесничества ГЛХУ «Пуховичский лесхоз». Это сейчас о своей работе она рассказывает с улыбкой. А ведь первое время, как только заступила на столь ответственный пост, были и слезы, и бессонные ночи.
— Тот день хорошо помню. Вошла в кабинет директора лесхоза с уверенностью, что разговор пойдет о текущих делах, — вспоминает Екатерина. — А Александр Домненков предложил... новую должность. Полтора часа длилась наша беседа. Если честно, поначалу не соглашалась. К тому времени я два месяца исполняла обязанности лесничего, так что знала, каков на вкус этот хлеб. До меня на этом месте работали только мужчины. Какой, думала, руководитель из меня, женщины, в мои-то 24 года, да и сынишка еще до садика не дорос...

И вдруг словно развернулась во мне какая-то пружина, больно задев самолюбие. «Хорошо, — говорю. — Согласна».  «Коль так, Екатерина Ивановна, — пожал руку Александр Васильевич, — с завтрашнего дня приступайте к обязанностям. И смелее. В любом случае поддержим и поможем».

Нельзя сказать, что наша героиня совсем не имела профессионального опыта. За плечами у нее к тому времени была учеба в Полоцком государственном лесном техникуме и Брянской инженерно-технологической академии. После получения вузовского диплома по специальности «инженер лесного хозяйства» работала мастером леса в Блужском лесничестве, затем начальником питомника в Руденском. Вот уже и в должности лесничего стаж работы 4 года.

Из 11 лесохозяйственных подразделений лесхоза ей в «приданое» досталось самое проблемное. Территория Руденского лесничества — 8 тысяч гектаров. Участки леса разбросаны на удаленном расстоянии друг от друга, их и за день-то трудно объехать. Леса к тому же первой группы, находятся на природоохранных территориях. Почти повсеместно к ним примыкают десятки дачных кооперативов, деревень, крупных поселков — одним словом, соседство, доставляющее лесоводам немало хлопот. А хлопотать-то, как оказалось поначалу, и некому: коллектив лесничества при предшественниках почти развалился. Пришлось подбирать штат заново. Правда, когда некоторые из «бывших» узнали, что именно Екатерину Размыслович назначили лесничим, сами попросились обратно.

Боевое крещение получила в засушливое лето 2008 года, когда одно за другим в кварталах возникали возгорания. Как сама вспоминает, сердце заходилось от боли, когда огонь «съедал» ее лес. К счастью, больших пожаров удалось избежать. Домой в те дни возвращалась за полночь, сынишку видела только спящим.

Сегодня в Руденском лесничестве трудятся 22 человека, в числе которых лишь три женщины. С производственными заданиями коллектив справляется успешно. В питомнике на площади в семь с половиной гектаров выращивают сеянцы и саженцы основных лесообразующих пород. За последние годы отремонтировали административное здание, благоустроили вокруг него территорию, возвели вторую теплицу, достроили гаражи, заложили мини-дендропарк. Словом, во всем ощущается рука заботливой хозяйки.

Рабочий день лесничего начинается с утренней селекторной планерки. Руководители лесхоза по рации просят представить данные о готовой продукции, о выполнении плановых заданий. В эфире звучат мало знакомые для непосвященного человека слова: «балансы», «сортименты», «фансырье», «рубки ухода», «расчетная лесосека»… Для Екатерины Размыслович все просто и понятно — это ее работа. А после радиопереклички она проводит планерку со своими подчиненными.

На первый взгляд зимой и летом у них заботы одни и те же: лесохозяйственная деятельность, охрана и защита леса, уход за ним. Большой отдачи требуют так называемые вновь переданные земли — их аж две тысячи гектаров. В основном это выработанные торфяники, почвы сложные, пожароопасные. На них преобладает мелколесье, подъехать к которому в непогодь почти невозможно. Екатерина Ивановна за рулем уже несколько лет, на своей служебной «Ниве» колесит уверенно. Но попадает иной раз в такие ситуации, что даже трактор приходится вызывать на подмогу.

— Екатерине Размыслович любое дело по плечу, — говорит главный лесничий Пуховичского лесхоза Андрей Багель. — Ведь при назначении на эту должность мы учитывали не только ее деловые и профессиональные качества, но и организаторские способности. Если учесть, что в нашей стране не так и много женщин-лесничих, это важная оценка и прежних достоинств Екатерины Ивановны. Почетная грамота Министерства лесного хозяйства, которую она получила в этом году накануне Дня работников леса, —  заслуженная награда.

Екатерина Ивановна провожает меня к калитке, а я все допытываюсь: сложно ли руководить мужчинами?

— Теперь уже с уверенностью могу сказать, если и сложно, то не очень, — с улыбкой признается она. — Мне кажется, я по жизни лидер. Мой отец, Иван Петрович Аноп, работал на Гродненщине председателем колхоза. Надеялся, зная мой боевой характер, что пойду по его стопам. У меня ведь родители и брат окончили Белорусскую сельхозакадемию. Папы, к сожалению, нет уже рядом, а его слова, что «в любой работе главное — любовь и уважение к людям», я запомнила на всю жизнь. Теперь это и мой девиз.

12.12.2011 9:05

Смотреть http://www.belarus-tv.by/lib/news.video?id=59052

В канун новогодних праздников Гослесохрана Беларуси рекламирует елочные базары.

А точнее напоминает, что штраф за незаконную вырубку деревьев превышает 175 тысяч рублей. Те же, кто хочет со спокойной душой установить дома новогоднюю красавицу, смогут купить их либо в лесхозах, либо в торговых точках. Цены составят от 25 до 50 тысяч.


^ Лесхозам Беларуси предстоит разработать 2,4 тыс. га ветровальной древесины

14 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Из-за сильного ветра, который наблюдался в лесхозах Беларуси в конце ноября - начале декабря, повреждено 2,4 тыс.га леса, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении лесного хозяйства Минлесхоза.
На 375 га придется проводить сплошные санитарные рубки. На этой площади образовалось 83 тыс.куб.м ветровально-буреломной древесины. Больше всего от ураганов пострадали леса Минской, Могилевской и Гродненской областей. На ветровально-буреломных лесосеках в целом по отрасли задействовано 1179 человек. Поставлена задача разработать образовавшиеся ветровалы в течение трех-четырех месяцев. Небольшие объемы ветровалов - до 1 тыс.куб.м - могут быть разработаны до конца текущего года. Там, где требуется разработка не менее 3 тыс.куб.м, срок завершения работ - до 1 апреля 2012 года.
В целом за текущий год от различных стихийных природных явлений повреждено более 1,1 млн.куб.м древесины на площади 4 682 га, требующих проведения сплошных санитарных рубок. Большая часть ветровально-буреломной древесины (1,018 млн.куб.м) в течение года уже разработана. Более 940 тыс.куб.м древесины лесхозы уже реализовали, в том числе на внешних рынках.-0



^ Лесхозы Беларуси организуют в регионах около 600 торговых точек по продаже новогодних деревьев

15 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Лесхозы Беларуси совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом планируют организовать в регионах не менее 600 торговых точек по продаже новогодних деревьев, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве лесного хозяйства.
В настоящее время определяются торговые площадки, на которых с 20 декабря развернутся елочные базары. Только в белорусской столице будет действовать около 160 елочных базаров. Дефицита елей не будет. Всего лесхозы приготовили для реализации около 200 тыс. новогодних деревьев.
Приобрести елки можно будет и в самих лесничествах. Если на торговых точках ель высотой до 1 м будет стоить Br30 тыс., то в лесхозах или лесничествах - в среднем Br23 тыс. Ель высотой до 2 м будет стоить соответственно Br39 тыс. и Br30 тыс. Новогоднее дерево высотой от 2 м до 3 м на торговых точках обойдется в среднем в Br55 тыс., в лесхозах и лесничествах - в Br43 тыс. Дороже всего обойдется новогоднее дерево высотой свыше 10 м: в лесхозах и лесничествах его можно купить за Br235 тыс., на торговых точках - по Вr306 тыс. Все цены указаны с учетом НДС 20%. К слову, приобретая ель в лесничествах, нужно обязательно сохранить ордер или чек.
В продаже будут не только ели, но и сосны. Некоторые лесхозы подготовили для реализации новогодние ели в кадках. Их стоимость составит около Br80 тыс. за деревце до 1 м высотой. На елочных базарах лесхозов можно будет приобрести и букеты из сосновых или еловых веток по цене от Br2 до Br5 тыс.
В то же время у некоторых людей еще возникает соблазн заиметь елочку на праздник незаконным путем. Во избежание незаконных рубок леса перед новогодними праздниками Государственная лесная охрана с 20 декабря усиливает патрулирование лесных массивов с целью выявления и привлечения к ответственности граждан, незаконно вырубающих ели. Эти рейды проводятся совместно с Госинспекцией по охране животного и растительного мира при Президенте Беларуси, представителями Минприроды, МВД. В состав рейдовых бригад входят также экологи, представители общественных молодежных организаций, студенты. Они будут патрулировать леса, расположенные вблизи населенных пунктов, хвойные молодняки, которые в наибольшей степени подвергаются самовольным вырубкам.
Рейды продлятся до окончания новогодних праздников. На дорогах, проходящих вдоль лесных массивов, устанавливаются контрольные посты. Патрулирование будет вестись также на автостанциях, железнодорожных вокзалах, в электричках. Члены рейдовых групп могут на законном основании проверить у владельцев елей документы на легальное их приобретение - кассовые чеки, ордер лесхоза.
Согласно ст.15.22 Кодекса об административных правонарушениях незаконное уничтожение, в том числе порубка либо повреждение, древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы государственного лесного фонда (особо охраняемые), а также не входящей в гослесфонд влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br35 тыс.). Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин.
Указом утверждены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам и объектам растительного мира. Так, за незаконное изъятие, уничтожение или повреждение деревьев или кустарников до степени прекращения роста, кроме деревьев или кустарников, расположенных на землях населенных пунктов, за одно дерево диаметром у пня до 12 см применяется такса в размере 0,1 базовой величины. Если изъятое незаконно срубленное дерево будет из-за каких-либо повреждений не пригодно к дальнейшей реализации, нарушитель обязан выплатить еще одну базовую величину за это дерево.
Таким образом, за незаконно срубленную ель или сосну придется заплатить от Br178,5 тыс.: штраф Br175 тыс., возмещение ущерба - Br3,5 тыс. и в случае повреждения срубленного дерева - еще Br35 тыс. Поэтому лучше не рисковать и покупать новогодние ели на специализированных базарах, тем более что цены вполне доступные.-0-



^ Более 160 елочных базаров будут работать в Минской области

15 декабря, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Елочные базары начинают работать в Минской области. Всего в преддверии новогодних праздников их планируется провести более 160, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении торговли и услуг Миноблисполкома.
Для продажи подготовлено 58 тыс. живых елей, в прошлом году было реализовано 47 тыс. Новогодние деревья, помимо елочных базаров в райцентрах, крупных городах, можно купить в лесхозах, лесничествах, где они стоят дешевле. Здесь же есть возможность приобрести новогодние букеты. А Старобинский лесхоз предлагает голубые ели в кадках.
По словам специалистов, живые елочки пользуются спросом, хотя по сравнению с 2002-2004 годами покупателей стало несколько меньше. Многие предпочитают к Новому году украшать искусственные ели.
Сезон предновогодней торговли в столичном регионе стартовал 10 декабря - прошли первые региональные ярмарки в Молодечно, Солигорске и Жодино. 17 декабря такие мероприятия пройдут в Борисове, Вилейке, Слуцке и Несвиже. Здесь можно приобрести промышленные, продовольственные товары, кулинарные и кондитерские изделия, сувениры. Кроме того, 24 декабря и 7 января 2012 года во всех районных центрах запланировано проведение рождественских ярмарок.
Продлены часы работы более 2 тыс. магазинов и 664 объектов общественного питания (в новогоднюю ночь до 6.00 утра), а также 17 пунктов бытового обслуживания. Здесь представлен широкий ассортимент товаров новогодней, рождественской тематики и продуктов питания для праздничного стола. Созданы необходимые запасы продукции, востребованной покупателями в предновогодние дни, их достаточно для обеспечения бесперебойной торговли в течение 37 дней.-


^ Елочные базары в Гомельской области переименованы в базары новогодних деревьев

15 декабря, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Елочные базары, которые будут работать в Гомельской области с 23 по 31 декабря, официально решено называть базарами по продаже новогодних деревьев. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор областного государственного лесохозяйственного объединения Михаил Супрун.
Поводом для изменения привычного названия стало постоянно увеличивающееся в последние годы количество желающих иметь в качестве главного новогоднего атрибута не ель, а сосну. По словам собеседника, в прошлом году для этих целей было реализовано около 1 тыс. сосенок. Предварительные заявки в нынешнем году показывают, что данная цифра значительно вырастет.
Причина изменения вкусов жителей Гомельщины, по мнению Михаила Супруна, кроется в особенностях местного климата. В настоящее время в естественных условиях ель произрастает лишь на территории трех районов из двадцати одного, да и товарный вид новогодних красавиц из-за увеличения среднегодовых температур становится чуть хуже. А вот сосна для юго-востока Беларуси более привычное дерево. Растет она повсеместно и, как выразился гендиректор, "более пушистая и более своя". Также пользуются спросом перед Новым годом сосновые лапки, которые используются для украшения домов и квартир. В общем объеме продаж новогодних деревьев сосна уже занимает 12-15%.
Приобрести новогодние деревья в Гомеле можно будет на 10 общегородских базарах. Дополнительные площадки для организации выездной торговли определят во всех административных районах города. Как правило, они будут располагаться возле крупных торговых центров. Минимальная цена полутораметровой лесной гостьи составит Br25тыс.

3662921992778778.html
3663040215838152.html
3663107302615282.html
3663248288903912.html
3663361728867828.html