А. М. Тартак Большая золотая книга - страница 36

^ Горячие обертывания


Возьмите 2 махровых полотенца длиной 1,5 м (для ребенка 1 м). На кровати расстелите шерстяное одеяло, поверх него — сухое махровое полотенце, на которое положите горячее.

Подготовка горячего полотенца. В кастрюлю с кипящей водой опустите махровое полотенце, сложенное вдоль. Наденьте тонкие перчатки, поверх них — резиновые. Подцепите палкой и вытащите полотенце, выжмите и в свернутом виде перенесите на подготовленную постель. Расстелите горячее полотенце поверх сухого, проверьте температуру ладонью. Полотенце должно быть настолько горячим, чтобы можно было терпеть. Разденьтесь до пояса, лягте на постель и заверните горячее полотенце на грудь, подмышки тоже соприкасаются с ним. На спине будет 2 слоя, а на груди — 4 слоя. Затем обернитесь сухим полотенцем и укройтесь шерстяным одеялом. Можно укрыться еще одним одеялом, чтобы сохранилось тепло. Лежите 20 минут. Затем быстро наденьте теплую рубашку и 1 час оставайтесь в постели, укрывшись одеялом. Лучше всего обертывания делать перед сном. Процедуру проводите ежедневно (1 раз в неделю — перерыв), потом в течение года — 2 раза в неделю. Результат: рассасываются затемнения в легких, раскрываются легочные капилляры, активизируется дыхание, усиливается вентиляция и кровообращение. Излечивается кашель, хронический бронхит, пневмония, воспаление легких, астма, туберкулез.

Обертывания можно делать и взрослым, и детям. При запущенных хронических заболеваниях — 2 раза в день. После первых 2–3 обертываний может усилиться кашель, произойти приступ астмы или повыситься температура, что не является противопоказанием для дальнейшего проведения процедур.

Из-за того, что воздух в городе отравлен выхлопными газами, только горячие процедуры могут эффективно очистить легкие, считал Залманов.


^ Прохладные и горячие обертывания ног


Пару хлопчатобумажных чулок намочите в холодной воде (18–25 °С), хорошо отожмите и наденьте на голени. Поверх мокрых наденьте сухие хлопчатобумажные, а затем — шерстяные чулки. Вместо чулок можно использовать холщовые полотенца, оборачивая ими ногу как бинтом. Длительность процедуры 20–30 минут. Ноги при этом должны потеплеть — это нормальная реакция организма. Процедуры делайте 2 раза в неделю. Через 2–2,5 месяца переходите к горячим обертываниям ног. Проводите их так же, как горячие грудные обертывания. Оборачивайте только голени, стопы не трогайте. При флебитах, расширении вен, венозных расстройствах ног лечение проводится только горячими обертываниями.

Процедура улучшает кровообращение в ногах. Применяется при атеросклеротических изменениях сосудов ног и при нарушении венозного кровообращения, а также как дополнительная процедура при лечении пяточных шпор и отложений солей в области стоп.


 Из практики

Абрам, 61 год. Простудился, начался насморк, глаза покраснели. Почувствовал сонливость и слабость. Он сделал горячую ванну для ног (20 минут), опустил руки по локти в умывальник с горячей водой (10 минут). На ночь в ноздри положил кусочки репчатого лука. К утру был здоров.

^ Софья, 85 лет. У нее был бронхит, постоянно кашляла. Начала делать горячие обертывания — сначала ежедневно, потом 2 раза в неделю. С тех пор прошло 7 лет. Продолжает делать горячие обертывания, избавилась от кашля, чувствует себя хорошо, бодро.

Анна, 58 лет. У нее болело ухо, ныло. Стала вечером держать руки в горячей воде. После 7 сеансов боли в ухе прекратились.


Правильное

питание

^ Еда: яд и лекарство
С древности все народы придавали еде большое значение. «Питание — это культурная деятельность» — говорят англичане. «Ешь, покуда рот свеж», — советуют русские. «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда» — считают арабы. «Хороший повар заменит врача» — так говорят французы.

Пожалуй, создание нового блюда важнее, чем изобретение нового вещества.

О еде писали многие поэты. Вот что сказал о еде (и не только о ней) Омар Хайям:

^ Чтоб мудро жизнь прожить,

знать надобно немало.

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

^ И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Однако доброжелательная, веселая атмосфера в доме, вкусная еда способствуют и тому, что дети не уходят из дома и не подвергаются дурному влиянию улицы.

Домашняя еда, ее запах несут энергию, которая соединяет людей. Совместная трапеза сплачивает, расслабляет, способствует взаимопониманию, налаживанию контактов.

Например, во время грузинского застолья тамада рассказывает о присутствующих. И дети слышат, за что люди уважают их родителей. За субботней религиозной трапезой евреи говорят о недельной главе Торы, рассказывают притчи, в которых отражена народная мудрость, поют религиозные песни.

У каждого народа есть свои излюбленные продукты и блюда, проверенные временем, которые помогали сохранить здоровье.

На севере Индии живет племя хунза. Эти люди сильны и выносливы, живут до 120 лет и никогда не болеют. Секрет их здоровья — питание. Они питаются овощами и фруктами. В холодное время года едят сушеные абрикосы. «Жена не пойдет за тобой туда, где не растут абрикосы», — говорят хунза.

Знаменитый путешественник отмечал, что самые здоровые люди — ирландцы. Они питаются в основном картофелем.

А что говорят о еде йоги — эти мудрецы Востока? Они различают щелочную пищу: фрукты, овощи, орехи, молочнокислые продукты — и кислую: мясо, рыба. На две трети еда должна состоять из щелочной, а на одну треть — из кислой пищи. После 55 лет советуют отказаться от мяса (это для стран с жарким климатом), сами они мяса не едят. Йоги подчеркивают, что важно тщательно пережевывать пищу. «Каждая ложка должна быть тщательно пережевана так, чтобы не глотать, а она сама исчезала в глотке. Тогда даже тяжелая еда не принесет вреда» — считают они. Йоги говорят, что пить надо медленно, небольшими глотками.

Доктор Залманов считал, что врач — это садовник, а человек похож на двуногое растение. Ему необходим свежий воздух, солнечный свет, вода и пища.

^ И. П. Павло�� говорил, что питание — это наслаждение. Пища должна быть возможно более разнообразной.

Индийские йоги советуют принимать простую и питательную еду. Например, жажду лучше всего утоляет чистая холодная вода. Точно так же голод утолит простая пища, особенно если есть медленно и с удовольствием.

Избегайте затейливых блюд. Не ешьте слишком много жирного. Поменьше пирогов, пирожных и особенно горячей выпечки.

Нельзя есть слишком горячую и слишком холодную пищу, тем более чередовать горячие и холодные блюда: это разрушает зубную эмаль и вызывает болезни органов пищеварения.

Если в огонь не подбросить дрова — он погаснет. Если в огонь бросить слишком много дров — он тоже не будет гореть хорошо. Так и человек: если не будет есть — умрет. Если желудок переполнен — переваривание затруднено. И большинство болезней возникает оттого, что человек съедает слишком много еды либо она плохого качества.

В молодости организм человека обладает большими «способностями» переваривания пищи. Да и вообще молодым требуется больше пищи для поддержания сил, чем людям среднего возраста. Старому человеку требуется немного пищи, и обязательно хорошего качества, так как «способности» его организма уже не те.

Однако в любом возрасте питание должно быть правильным. Например, в летнее время следует есть две трети того, что человек ест зимой.

Даже к маленькому бутерброду надо относиться как к большому подарку. Только в этом случае он принесет пользу.

Перед едой человек должен как следует потрудиться. Причем толстому человеку надо физически работать больше, чем худому. После еды не стоит спать, по крайней мере, 2 часа.

Здоровым молодым людям достаточно есть 2 раза в день. Больным и старым — понемногу, но часто. Среднее время переваривания пищи — шесть часов. Некоторые виды пищи вредны — старая соленая рыба, старый соленый сыр, грибы, старое соленое мясо.

Не следует пить напитки, которые долгое время стояли открытыми. Самый полезный напиток — вода.

Имеет значение не только какие продукты потребляет человек, но и как они усваиваются организмом. Велико и значение состояния нервной системы. Не зря американцы говорят: «Не важно, что человек ест. Важно, что ест человека».

Переедание — нагрузка на сердце и сосуды, такая же, как тяжелая физическая работа или стресс.

Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает атеросклерозом или уже перенес инфаркт. Обильный прием пищи — нередкая причина повторного инфаркта, причем в течение первых двух часов после застолья угроза инфаркта возрастает в 10 раз! В праздничное меню как раз обычно входят копчености, мясные салаты с майонезом, запеченная свинина, торты с кремом и т. д., то есть продукты, которые тяжело усваиваются.

Советую начать не с рюмочки «для аппетита», а с салата из свежих овощей — как раз, чтобы его перебить.

Выдающийся вперед живот — признак предрасположенности к сердечным заболеваниям. Это хуже, чем отложения жира на бедрах.

Будьте внимательны к себе с 4 до 6 утра по понедельникам и пятницам — именно в это время происходит наибольшее количество инфарктов и инсультов.

Исследования, проведенные в США, показали связь между неправильным питанием и депрессией, автомобильными катастрофами, ошибками пилотов, детской преступностью, психической заторможенностью, сексуальными напряжениями, старческой дряхлостью. Клетки мозга получают из крови только те питательные элементы, которые есть в пище. Нехватка какого-либо витамина, минерального элемента, аминокислоты и жирной кислоты влияет на усвоение других питательных веществ.



3658082830544514.html
3658181863906557.html
3658264657662465.html
3658353321091341.html
3658412287649598.html