Книга 2 покайся и веруй «Покайтесь и веруйте в Евангелие» - страница 6

^ Глава 6 ЗАКОН И БЛАГОДАТЬ
В предыдущей главе мы пришли к следующему выводу: согласно Нового Завета, спасение принимается только верой - верой в полный искупительный труд Христа - без всяких человеческих усилий. Эта спасительная вера порождает со­ответствующие дела. Та вера, которая не подтверждается со­ответствующими поступками, является пустословием, мерт­вой верой, бесполезной для истинного спасения.

Это вывод о взаимосвязи веры и дел приводит нас к сле­дующему вопросу.

Какие же дела мы должны ожидать от всякого, кто испо­ведует веру во Христа во спасение? Более конкретно, какова связь между верой во Христа и требованиями закона Моисее­ва?

Новый Завет дает ясный и четкий ответ: как только чело­век доверился Христу во спасение, его праведность больше не зависит от соблюдения закона Моисеева, ни полностью, ни частично.

Этот вопрос повергает в смятение многих христиан. Для того, чтобы навести в нем ясность, давайте разберемся в основных положениях о законе, которые мы должны учиты­вать.
^ Закон Моисеев - единая целостная система
Писание с самого начала очень определенно утверждает, что закон был дан полностью и окончательно через Моисея. Об этом читаем у Иоанна 1:17:

Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

Обратите внимание на эту фразу: «закон дан чрез Мои­сея...» Не то, чтобы «некоторые законы» или «часть закона», но «закон» - весь закон - полностью и целиком - был в определенный момент истории и через одного единствен­ного человека в качестве канала, через Моисея. Во всем Пи­сании, за исключением особых случаев, когда приводится какое-либо уточнение, слово «закон» означает всю систему закона, данного Богом через Моисея.

Это подтверждается следующим отрывком из посл. к ^ Римлянам 5:13-14:

Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно пре­ступлению Адама...

Обратим внимание на эти две фразы, которые означают определенный период времени: «до закона», и «от Адама до Моисея». Когда Бог создал Адама и поместил его в саду, Он дал ему не целостную систему закона, но одну единственную заповедь-запрет (Бытие 3:3):

...только плодов дерева, которое среди рая... не ешьте их...

Когда Адам нарушил эту заповедь, грех стал неотъемле­мым элементом человеческой природы. Свидетельством гре­ховности всего человечества является то, что все люди под­вержены смерти, которая является последствием греха.

Однако, со времени согрешения Адама против этой пер­вой и единственной Божией заповеди до времени Моисея, не было системы закона, данной Богом всему человечеству. И поэтому эти обе фразы, «до закона» и «от Адама до Моисея», означают один и тот же период истории - период от согре­шения Адама против той единственной заповеди, данной в саду, до того времени, когда Бог, через Моисея, да целостную систему закона.

В течение этого периода времени человечество не имело никакого данного Богом закона, который бы обязывал их соблюдать его. Это полностью согласовывается с уже приве­денным отрывком из Иоанна 1:17:

...закон дан чрез Моисея...

Этот закон, таким образом представленный, был единой и целостной системой заповедей, постановлений, уставов и судов. Все они полностью содержатся в четырех книгах Библии - Исходе, Левите, Числах и Второзаконии.

До времени Моисея и тех событий, которые описаны в этих книгах, человечество не имело данного Богом закона, Далее, после тех событий, которые описаны в этих книгах, и после того, как эти книги были написаны, к этой системе закона ничего не было прибавлено. О том, что закон был дан раз и навсегда, во всей его полноте, ясно говорит Моисей во Второзаконии 4:1-2:

Итак, Израиль, слушай постановления и законы, кото­рые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам. Не прибавляйте к тому, что я заповедаю вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам запове­дую.

Эти слова свидетельствую о том, что система закона, дан­ного Богом Израилю через Моисея, была полной и оконча­тельной. К ней ничего нельзя было прибавить, и убавлять от нее тоже нельзя было.

Это естественно ведет нас к следующему великому факту, который нужно твердо усвоить в отношении соблюдения за­кона: человек, принимающий закон, обязан соблюдать всю систему закона и всегда. Не имеет смысла соблюдать отдель­ные положения закона и пренебрегать другими частями. Бес­смысленно так же соблюдать закон одно время, нарушая его в другое. Любой человек, решившийся стать подзаконным, обязан соблюдать весь закон и всегда.

Об этом же говорит Иаков 2:10-11:

Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-ни­будь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: «не прелюбодействуй», сказал также и: «не убей»; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.

Это и ясно, и логично. Никто не может сказать: «Я счи­таю, что некоторые положения закона важны, поэтому я буду соблюдать их; а те постановления, которые мне кажутся не­важными, я не буду соблюдать». Тот, кто пытается соблюсти часть закона, обязан соблюдать весь закон. И наоборот, кто нарушил одну заповедь, тот нарушил весь закон.

Закон - это единая, целостная система, которую нельзя разбить на отдельные части и соблюдать одно, не соблюдая другое. В качестве достижения праведности нужно принятии соблюсти весь закон, полностью и целиком, как единую сис­тему, иначе же это бесполезно и бессмысленно.

Об этом совершенно ясно говорит апостол Павел к ^ Галатам 3:10:

А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге за­кона».

Обратите внимание на фразу «исполняет постоянно все». Это говорит о том, что подзаконный человек должен соблюдать весь закон и постоянно. Тот, кто нарушает одну заповедь, нарушает весь закон, и потому подлежит прокля­тию, которое Бог налагает на всех нарушителей закона.

Перейдем теперь к следующему, третьему, важному пунк­ту, который нужно учитывать в связи с законом. Это факт исторического значения: система закона, данная Моисеем, была предназначена Богом только для одной небольшой части человечества, а именно Израиля, после их выхода из египетского рабства.

Нигде в Библии нет и намека, что Бог предусмотрел со­блюдение закона Моисеева язычниками, как народами, так и отдельными личностями. Единственным исключением из этого являются те некоторые представители из язычников, которые добровольно решились соединиться с Израилем, и, таким образом, подчиниться всем тем положениям закона и религии, которые Бог возложил на Израиль. В Новом Завете такие язычники, обращенные в иудаизм, называются «прозе­литами».

Кроме этих случаев, Бог никогда не обязывал язычников соблюдать закон.

Итак, мы можем кратко подвести итоги и перечислить те три важных факта, которые мы должны учесть, прежде чем приступить к детальному рассмотрению вопроса об отноше­нии христианина к закону: во-первых, закон был дан раз и навсегда, как единая и целостная система, через Моисея; после этого к закону ничего нельзя было прибавить и ничего нельзя было убавить. Во-вторых, закон нужно соблюдать во всей его полноте, как единую и целостную систему; наруше­ние одной части закона означает нарушение всего закона. В-третьих, исторически, этот закон никогда не был предна­значен для язычников, но только для Израиля.
^ Христиане не под законом
Приняв вышесказанное за основание, давайте более по­дробно рассмотрим, чему учит Новый Завет об отношении христианина к закону. Этому вопросу уделяется внимание во многих местах Нового Завета, и везде вывод один и тот же: христианин независим от закона Моисеева.

Давайте обратимся к тем отрывкам из Нового Завета, ко­торые ясно говорят об этом:

Во-первых, это посл. к ^ Римлянам 6:14:

Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатию.

В этом стихе идет речь о двух важных истинах. Во-пер­вых, христиане не под законом, но под благодатью. Это два взаимоисключающие друг друга состояния: над человеком, который под благодатью, закон не довлеет. Никто не может быть одновременно и под законом и под благодатию.

Во-вторых, именно потому, что христиане не под зако­ном, грех не имеет власти над ними. Тот человек, который находится под законом, все это время находится и под влас­тью греха. Для того, чтобы не быть под властью греха, чело­век должен выйти из-под закона.

Это подтверждается словами Павла в ^ 1-ом Коринфянам 15:56:

Жало же смерти - грех; а сила греха - закон.

Закон фактически усиливает господство греха над теми, кто подзаконен. Чем больше они пытаются соблюсти закон, тем больше они осознают внутри себя силу греха, который господствует над ними, даже против их собственной воли, и сводит на нет все их попытки жить по закону. Единственным решением этой проблемы является выход из-под закона и принятие благодати.

Об этом же говорит Павел в посл. к ^ Римлянам 7:5-6:

Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти грехов­ные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умер­ши для закона, которым были связаны, мы освободи­лись от него, чтобы нам служить (Богу) в обновлении духа, а не по ветхой букве.

Здесь Павел говорит, что те, кто под законом, подвержены греховным страстям своей плотской натуры, что приносит плод смерти в их жизни; но мы, как христиане, «освободи­лись от закона...» чтобы служить Богу, не по букве закона, но в обновлении духа, что мы получаем через веру во Христа.

Снова, в посл. к ^ Римлянам 10:4, Павел говорит:

Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.

Как только человек начинает верить во Христа во спасе­ние, то это конец закона для этого человека, как средства достижения праведности. Павел очень осторожно и точно выражает свою мысль. Он не говорит, что закон перестает существовать как часть Слова Божьего. Напротив, Слово Божье пребывает вовек. Закон перестает существовать для верующего как средство достижения праведности.

Праведность верующего зависит не от соблюдения зако­на, полностью или частично, но исключительно от веры во Христа.

Павел еще раз говорит, в ^ Колоссянам 2:13-14, об этой истине, что закон перестал быть средством праведности с момента искупительной смерти Христа на кресте:

И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту.

Здесь Павел говорит о том, что смертью Христа Бог истре­бил «рукописание, которое было против нас, и... взял его от среды...»

Павел говорит не об истреблении греха, но об истребле­нии рукописания, это рукописание - заповеди закона, которые стояли между Богом и теми, кто нарушал закон, и кото­рые нужно было изъять из среды перед тем, как Бог смог излить милосердие и прощение на нарушителей закона. Под­разумевается вся система закона Моисеева, включая тот осо­бый раздел закона, который мы обычно называем «Десятью заповедями».

То, что изъятие включает в себя и десять заповедей, под­тверждается словами Павла двумя стихами ниже в той же самой главе, то есть к Колоссянам 2:16:

Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу...

Слово «итак» в начале этого стиха говорит о непосредст­венной связи с тем, что было сказано двумя стихами раньше; то есть, об истреблении заповедей закона через смерть Хрис­та.

Опять же, упоминание слова «суббота» в конце стиха говорит о том, что религиозное соблюдение дня субботы вхо­дит в состав тех заповедей, которые были истреблены. А ведь заповедь соблюдения субботы является четвертой из десяти заповедей. Это говорит о том, что десять заповедей включе­ны в целый состав закона, который был истреблен и взят от среды благодаря смерти Христа.

Это еще раз подтверждает то, что закон, включая и десять заповедей, является единой, целостной системой, которая и живет и умирает как единое целое.

Об этом же идет речь в посл. к ^ Ефесянам 2:14-15:

Ибо Он (Христос) есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, уп­разднив вражду Плотиею Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир.

Павел утверждает, что Христос, через Свою искупитель­ную смерть на кресте, разрушил (то есть лишил силы) закон заповедей; и что Он, таким образом, удалил великую стену разделения закона Моисеева, которая стояла между евреями и язычниками, и так Он сделал возможным как для евреев, так и для язычников, чрез веру во Христа, примирение обоих с Богом и друг с другом.

Выражение «закон заповедей» очень ясно говорит о том, что весь закон Моисеев, включая десять заповедей, потерял силу как средство достижения праведности, по причине смерти Христа на кресте.

^ В 1-ом Тимофею 1:8-10 Павел снова обсуждает отноше­ние христианина к закону и делает тот же вывод:

А мы знаем, что закон добр, если кто законно употреб­ляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и греш­ников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников), лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению...

Павел разделяет людей на две категории: с одной сторо­ны, праведники; с другой стороны, те, кто виновны в различ­ных грехах, перечисленных им. Тот, человек, который вино­вен в этих грехах, не является истинным христианином; он не был спасен от греха верою во Христа.

С другой стороны, тот, кто доверяется Христу во спасе­ние, больше не виновен в этих грехах; он оправдан, сделан праведным - не своей собственной праведностью, но пра­ведностью Божьей, которая чрез веру во Христа во всех и на всех верующих.

Павел подтверждает, что закон не для такого праведного человека; такой человек больше не находится под властью закона.

Снова, в посл. к ^ Римлянам 8:14 Павел говорит:

Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий.

То есть, истинными верующими являются те, кто водимы Духом Божиим - это то, что выделяет их как детей Божиих. О таких людях Павел говорит в посл. к Галатам 5:18:

Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

Итак, то же самое, что выделяет истинных детей Божиих, ходящих в вере - водительство Духа Божия - также означа­ет, что такие люди не под законом.

Это можно выразить кратко и применительно к каждому из нас лично таким образом: если ты истинное дитя Божие по вере во Христа, то это проявляется в том, что ты водим Духом Божиим. Но если ты водим Духом Божиим, то ты не под законом. Итак, нельзя быть под законом и дитем Божиим одновременно.

Еще проще: дети Божий не под законом. Этот контраст между законом и Духом на примере нахождения пути куда-нибудь двумя различными способами: или с помощью карты, или с помощью проводника. Закон соответствует карте, а проводник Духу Святому.

В законе, человеку дается совершенно точная и подробная карта. Инструктаж состоит в следующем: если ты будешь безупречно учитывать каждую деталь карты, то это поможет тебе найти дорогу с земли на небо. Однако, еще никто из людей этого не достиг. То есть, еще никто не попал на небо благодаря безупречному соблюдению закона.

Под благодатью же человек доверяется Христу как Спаси­телю, и после этого Христос посылает Духа Святого этому человек для личного водительства. Дух Святой, посланный с неба, уже знает дорогу туда и не нуждается в карте. То есть, верующему во Христа, водимому Духом Святым, нужно только следовать за этим личным Проводником, чтобы по­пасть на небо. Он не нуждается в карте, которая есть закон.

Итак, Новый Завет учит, совершенно логично, что те, кто под благодатью, водимы Духом Божиим, и не зависят от закона.

Таким образом, мы делаем вывод, что Бог никогда и не ожидал от человека достижения истинной праведности через соблюдение закона, полностью или частично.

На основании этого вывода естественно возникает очень интересный вопрос: если Бог никогда не ожидал от человека достижения праведности через соблюдение закона, то для какой цели закон был дан человеку?

Мы рассмотрим этот вопрос в следующей главе.

3650471710394339.html
3650590403736996.html
3650656497244821.html
3650752677981930.html
3650933921017204.html