И научные учреждения второе переработанное и дополненное издание - страница 32

лагодаря повседневной помощи Наркомпроса и краевых партийных органов, за последние годы созданы все необходи­мые предпосылки для быстрого и успешного роста универси­тета во всех областях его работы.

^ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В. В. КУЙБЫШЕВА

омский государственный университет основан 50 лет тому назад (1884 г.), а фактически существует с 1888 г. Уни­верситет был основан первоначально в составе одного медицин­ского факультета и в течение последующих лет своего суще­ствования подвергался целому ряду существенных реоргани­заций как в отношении своей структуры, так и в направлении учебной и научной работы.

До революции 1917 г. Томский университет являлся един­ственным исследовательским учреждением на территории Си­бири и был широко известен своей исследовательской работой. Ряд крупнейших научных имен связан с Томским университе­том (акад. Кащенко, проф. Сапожников, акад. Коржиневский, проф. Крылов, проф. Пилипенко и др.).

Исследовательская деятельность университета охватывала широкую территорию Сибири до Дальневосточного края вклю­чительно, Северную Монголию, Казакстан, Алтай и другие районы. В Томском университете создавался ряд научных школ, например, ботаническая, которая сохранила свое значение и по настоящее время.

Но если при весьма ограниченных возможностях научно-ис­следовательская деятельность университета развивалась и до революции, то с приходом к власти пролетариата она получает в университете огромный стимул и для нее открываются новые, небывалые перспективы работы.

Университет в годы советской власти из старого «физмата»

расширяется до четырех факультетов: биологического, поч­венно-геолого-географического, химического и физико-математи­ческого, при чем медицинский факультет, далеко переросший в своем объеме рамки факультета, дает начало новому Сибир­скому институту усовершенствования врачей и выделился в са­мостоятельный медицинский институт.

За годы советской власти увеличивается почти втрое про­фессорско-преподавательский персонал. Для углубленной науч­ной проработки создаются два новых больших исследователь­ских института: Физико-технический и Механо-математический. Экспедиционная деятельность университета расширяется до огромных размеров, увеличивается печатная продукция и т. д. Наряду с этим происходит коренная перестройка направления научной и исследовательской деятельности университета. Науч­ные работники перестраивают свою работу в направлении увяз­ки ее с грандиозным планом социалистического строительства. В этом отношении наиболее показательным является 1933 год — год построения первого плана научно-исследовательских работ университета. Этот план наилучшим образом отражает тот раз­мах научно-исследовательских работ, который проводится уни­верситетом, и те сдвиги, которые произошли за истекшие годы. План охватывает 15 основных проблем социалистического пе­реустройства хозяйства и жизни районов Западной Сибири, Ка­закстана, Дальневосточного края и пр., в том числе зерновую и кормовую проблемы, проблему поднятия урожайности, освое­ния севера, реконструкции и рационализации пушного и рыб­ного хозяйства, проблему размещения и специализации сель­ского хозяйства, проблему Урало-Кузнецкого комбината, Ангар­строя и т. д.

Общее количество студентов университета в 1934/35 учебном году составляет 1526 чел.

В составе Биологического факультета имеются следующие кафедры: геоботаники, селекции и генетики, систематики низ­ших растений, физиологии и химии растений, зоологии в срав­нительной анатомии позвоночных, зоологии беспозвоночных, ихтиологии и гидробиологии, систематики высших растений.

Почвенно-геолого-географический факультет имеет следую­щие кафедры: почвоведения, физической географии, экономи-



Общий вид здания Томского университета

ческой географии, геологии, минералогии, петрографии, геофи­зики.

Химический факультет имеет кафедры: органической химии, неорганической химии, аналитической физикохимии.

Физико-математический факультет имеет кафедру термиче­ской физики, экспериментальной физики 1 и 2, электромагнит­ных колебаний, астрономии и геодезии, математики и теории упругости.

Кроме факультетских кафедр имеются следующие общефа­культетские кафедры: 1) социально-экономических наук, 2) ис­торико-философских наук, 3) иностранных языков, 4) педаго­гики, 5) военных наук.

Указанная 31 кафедра Томского университета имеет 22 про­фессора, 36 доцентов, 61 ассистентов, 47 аспирантов и боль­шое количество лаборантов и обслуживающего персонала. Из всего состава научных работников 47 человек являются чле­нами и кандидатами ВКП(б) и членами ВЛКСМ.

Почти каждая из кафедр имеет хорошо ообрудованный ка­бинет с библиотекой и обслуживающим персоналом.

Всего в университете без исследовательских институтов име­ется 22 кабинета и 9 лабораторий. Кроме этого университет в своем составе в качестве подсобных научных вспомогатель­ных учреждений имеет:

1. Главную университетскую библиотеку, помещающуюся в великолепном здании, построенном специально для библиотеки, с оборудованным читательным залом, с шестиэтажным книго­хранилищем и актовым залом. Университетская библиотека является одной из крупнейших библиотек СССР как по количе­ству (имеет около 1 000 000 книг), так и по исключительной ценности собрания. В библиотеке имеются такие ценные собра­ния, как Строгановская библиотека, Жуковского, Манасена, Ни­китенко, Тюменцева и ряда других. Библиотека ведет широкий обмен с заграницей изданиями университета.

2. Гербарий имени проф. П. Н. Крылова (основан в 1885 г.) является крупнейшим учреждением подобного типа. Располо­женный по системе Энглера, гербарий содержит около 200 000 экз. растений (листов), дающих представление о 13 000 расте­ний, характеризующих растительность севера Азии (Сибирь, Северная Монголия, Туркестан) и других стран. Гербарий имеет библиотеку и прекрасный флористический каталог, со­ставленный проф. П. Н. Крыловым и содержащий 263 000 кар­точек. Гербарий университета широко известен в Союзе и за границей. Его постановка, работа и коллекции получили вы­сокую оценку Академии наук и других научных учреждений. Результаты работ гербария издаются в капитальном труде проф. Крылова «Флора Западной Сибири»,1 а также в издании «Си­стематические заметки гербария».2

3. Этнолого-археологический музей основан одновременно с созданием университета. Музей является значительным хра­нилищем материалов по истории Северной Азии и быту малых народностей. В музее имеется около 10 000 экспонатов, в том числе ценнейшие коллекции по культуре народностей Азии.



Библиотека Томского университета

Коллекции музея не раз издавались и описывались в работах советских и иностранных исследователей. На основании мате­риалов, имеющихся в музее, ведется изучение ранних форма­ций человеческого общества.

4. Зоологический музей содержит большие собрания по фауне Азии. Общее количество экспонатов музея превышает 10 000. Особенно ценными собраниями являются коллекции по птицам, пушным зверям и энтомологии. Над описанием коллек­ций работает ряд научных сотрудников и студенты старших курсов университета.

5. Ботанический сад и оранжерея, занимающие значитель­ную площадь, ведут большую работу по изучению дикорасту­щих плодов и над огородными овощами Сибири.

Кроме этого при университете имеется Минералогический музей, обладающий прекрасными коллекциями по минералогии Сибири. Ряд ценнейших коллекций и собраний имеют также кабинеты зоологии позвоночных и беспозвоночных и др.

Каждая из указанных научных организаций является солид-

ным научно-исследовательским учреждением, нуждающимся в подробной характеристике как со стороны содержания, так и со стороны большой исследовательской работы, выполняемой ими, а некоторые из них, например, гербарий и библиотека, объемом своей работы достигли положения самостоятельных исследовательских единиц.

Кроме указанных учреждений в составе университета име­ются два крупных научно-исследовательских института — Фи­зико-технический, открытый в 1928 г., и Механо-математиче­ский, открытый в 1932 г.

В настоящее время на очереди стоит создание новых иссле­довательских институтов, из них в первую очередь биологиче­ского и химического.

Все перечисленные кафедры университета, его кабинеты и лаборатории, подсобные научные заведения и музеи, а также исследовательские институты, созданные в самые последние годы, образуют большой комплекс научно-исследовательских сил, выполняющих огромную научно-исследовательскую работу теоретического и практического значения, а также подгото­вляющих новые кадры высококвалифицированных исследова­телей.

Большие работы выполнены Томским университетом по раз­работке вопросов, связанных с урало-кузнецкой проблемой, раз­решавшей кардинальной важности вопрос, согласно постанов­ления XVI съезда партии о создании второй металлургической базы на Востоке. В эту проблему включились все кафедры уни­верситета и выполняли большие работы. Из них можно указать работы следующих кафедр: кафедрой геологии (руковод. проф. Хахлов) проводилось в течение ряда лет изучение продуктив­ных отложений Кузбасса. В результате этих работ были выяв­лены новые крупные месторождения угля, изучена юго-восточ­ная часть Кузбасса, составлен первый полный разрез продук­тивной толщи Кузбасса и выработана новая схема стратигра­фии Кузбасса, поставленная на июньской сессии Академии наук и явившаяся предметом оживленной дискуссии. Для рассмотре­ния этой схемы в мае созывалось в Ленинграде специальное совещание. Кафедрой экспериментальной физики (руковод. проф. Кузнецов) по линии Сибирского физико-технического




Ботанический сад Томского университета

института по договорам с Кузнецким металлургическим комби­натом выполнен ряд тем по изучению механических свойств рельс и уменьшению их хрупкости при низких температурах. Кафедрой морфологии и систематики низших растений (руковод. проф. Лавров) проведены работы для установления методов борьбы с грибками — разрушителями древесины стан­дартных домов на новостройках Кузбасса. Кафедра астрономии (руковод. проф. Горячев) проводила исследование уклонения отвеса в Кузбассе с целью выяснения геоида в этой области. Ряд других тем, связанных с проблемой Урало-кузнецкого ком­бината, выполнен кафедрой органической химии (руковод. проф. Тронов) и кафедрой геофизики (доц. Тронов).

Рядом кафедр выполнены также значительные работы и по поднятию урожайности. Среди них в первую очередь необхо­димо отметить работы кафедры физиологии растений (руковод. проф. Савостин), разрабатывавшей вопросы бактериальных удобрений и проблему каталитических удобрений. Первая тема, главным образом, заключается в исследовании и отыскании пу­тей управления жизнью почвенного бактериального населения, ведающего азотным плодородием почв. Исследовались биохи­мические особенности почвенных микробов, значение их в со­здании азотного плодородия, методы повышения жизнедеятель-

ности этих микробов и их количества. Вторая тема заключа­лась в разработке методов увеличения жизнедеятельности ра­стений, а, следовательно, и их урожайности, путем воздействия на семена солевых растворов. Как в первом, так и во втором направлении получено много данных, свидетельствующих о воз­можности практического использования открытых эффектов. Эти данные в 1934 г. передаются земельным органам для ис­пользования. Кафедра продолжает исследования в указанных направлениях.

Руководителем кафедры проф. Савостиным было доложено о работах кафедры на заседании президиума крайисполкома, которым в специальном постановлении от 22 сентября 1933 г. была отмечена необходимость углубления и форсирования раз­работки этих тем и отпущены специальные кредиты.

В направлении повышения урожайности кроме вышеуказан­ных тем были проведены работы кафедрой зоологии беспозво­ночных (проф. Рузский и доц. Бережков), работавшей над во­просами борьбы с вредителями овощных культур, а также ка­федрой селекции, исследовавшей влияние наркотиков на ре­дукционное деление растений с целью получения новых форм.

По проблеме освоения новых территорий для сельского хо­зяйства ведется, начиная с 1930 г., огромная работа по геобота­ническому исследованию совхозов, МТС и пригородных зон, в которую включены все работники кафедры и студенты трех старших курсов. За указанный период времени кафедрой (руковод. проф. Ревердатто) обследовано свыше 70 совхозов и МТС с общею площадью в 5 675 000 га. Эти работы прове­дены по линии «Зернотреста», «Скотовода», «Овцевода» и «Сибкрайколхозцентра».

Кафедрой геоботаники ведется также работа по естественно-историческому районированию Восточно-сибирского края по договору с Восточно-Сибирским крайисполкомом. Эта работа есть продолжение той грандиозной работы, которая выполнена кафедрой по естественно-историческому районированию Си­бири по заданию института реконструкции сельского хозяй­ства, опубликованной в ряде изданий. Эта работа, пересмотрев­шая, проработавшая огромный фактический материал, совер­шенно по-новому поставила вопрос о размещении и специали-



Экспедиция по исследованию ледников и рек Алтая 1929 г.

зации хозяйства ряда сибирских районов и имеет весьма лест­ные отзывы крупнейших ученых.

Ряд тем выполнен также по зерновой проблеме, в том числе уже в течение 11 лет кафедра геоботаники (асс. Голубинцева) ведет работу по сорной растительности Западно-сибирского и Восточно-сибирского краев, в результате получен единствен­ный в своем роде материал. Над этой проблемой также рабо­тала и кафедра зоологии беспозвоночных животных, изучав­шая саранчевых (доц. Киселева), и кафедра селекции, изучав­шая местный семенной материал (проф. Чехов).

К центре внимания научной деятельности Томского универ­ситета находилась также проблема освоения Севера, в связи с чем были проведены работы кафедры селекции — исследо­ваны вопросы продвижения огородных культур на север, а также продвижения зерновых культур. В этом направлении уже получен ряд ценных результатов. Над этими темами кафедра работает и в настоящее время. Кафедрой геоботаники (доц. Шумилова) произведено исследование растительности Туру­ханского края в связи с районированием севера. Кафедра их­тиологии вела изучение рыбных промыслов Нарымского края,

а также работала над вопросами выяснения причин недолова омуля на Енисейском севере. Кафедра экономгеографии при­нимала участие в разработке проектов землеустройства Нарым­ского края.

Кафедра зоологии позвоночных проводила исследование ко­тикового промысла на Командорских островах (проф. Иоган­зен) и работала над вопросами охотоустройства в Нарымском крае и Якутии (асп. Колюшев).

Выдвинутая краевыми организациями проблема орошения Кулунды потребовала в своей разработке активного участия научных работников университета, которое выразилось: 1) в изучении геологического строения района строительства Ка­менской гидроэлектроцентрали (доц. Кузьмин), 2) в изучении почв территории, предположенной для орошения (доц. Улья­щенко), 3) в стационарном изучении Кулундинских озер (проф. Николаев с аспирантами).

Кафедра селекции, цитологии и генетики растений (руковод. проф. Чехов) работает в течение ряда лет над всесторонним изучением обширного и практически наиболее важного семей­ства бобовых; в результате проведенного кариологического, систематического и биологического анализа, а также видов и сортоиспытания (1200 образцов) кафедра ввела в культуру два новых растения, обеспечив этим самым ряд районов новыми кормовыми травами. Эта работа доложена на II Всесоюзной конференции по освоению дикорастущей флоры и на заседа­нии коллегии Наркомзема. По заключению Академии имени Ле­нина, работа представляет значительный интерес, требуется форсирование и использование полученных данных в произ­водстве. Кроме того проф. Чеховым проведены обширные ис­следования Х-лучей на растения, выяснившие ряд совершенно новых зависимостей между действующим фактором — рентге­новскими лучами и живым объектом — растением.

Большие исследования проведены также кафедрой геобота­ники по изучению орошаемых земель Прибайкальских степей, которые дали для земельных органов Сибири весьма ценный материал. Большие исследования проведены этой же кафедрой по инвентаризации лугов и пастбищ Западно- и Восточно-си­бирского краев. Из работ теоретического значения, проводи-

мых университетом, необходимо указать на работы кафедры астрономии в части изучения планеты Паллады и составлению Поллярий.

Наконец, приходится подчеркнуть интенсивные работы уни­верситета по изучению территорий малых национальностей и из них в первую очередь Ойротии, Горной Шории, Хакассии и Севера, что не могло не содействовать поднятию хозяйства этих автономных областей и национальных районов и в пер­вую очередь животноводства, земледелия и промышленности.

Широко развернутые научно-исследовательские работы уни­верситета нашли свое отражение в печатной продукции науч­ных работников. В настоящее время Томский университет вы­пускает следующие издания: 1) Труды ТГУ (издано 83 тома), 2) Материалы по изучению Сибири (издано 4 тома), 3) Труды Томского отделения Ботанического общества, 4) Систематиче­ские заметки гербария, 5) Флора Западной Сибири, 6) Труды Физико-технического института, 7) Труды Механо-математиче­ского института.

Кроме того значительное количество научных работ универ­ситета опубликовано в других изданиях Союза и за границей.

В 1932—1933 гг. научными работниками кафедр было опу­бликовано в разных изданиях 110 работ, а в 1934 г. приготов­лено и частью сдано в печать 149 работ.

Перестройка научной работы 1933 и 1934 гг., создание но­вых институтов, общий подъем исследовательской деятельно­сти научных работников указывают на то, что в ближайшее время Томский университет выдвинется в ряды лучших универ­ситетов Союза.

^ СИБИРСКИЙ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

и
3630528296212712.html
3630714975461985.html
3630817667270241.html
3630935827153930.html
3630994667776625.html